2019.06.08
【障害者就労支援施設ami(アミ)】☆★☆オクラの話し☆★★
お知らせ アミみなさんこんにちは~~アミです!!!
糸満ハーレーも開催され、そろそろ梅雨明けまぢかですね♪♪
6月からはインゲンの時期も終わり、オクラの袋詰めの作業や、前回もお伝えした
カラーピーマンのお仕事を行っています!!
オクラは成長するスピードが速く、1日に2回の収穫でなんと
100キロ超も採れるそうです~~~💦💦
オクラパワーすごいですね☆彡
オクラがどんな風に生えてくるかご存じですか??(・・?
普段はお店でしか見かけませんよね!!こんな感じで栽培しているんですよ~~(^^♪
ち・な・み・に、左下のオクラが角オクラで右下のオクラが丸オクラなんですよ(^_-)-☆
角オクラは切ると断面が星形☆になります。
オクラを漢字で書くと「秋葵」と書くそうです。真夏に黄色いハイビスカスのような美しい花を咲かせる、夏が旬の緑黄色野菜です。カロテンやカルシウム、マグネシウムなどを豊富に含み、独特の粘り成分であるペクチンには整腸作用を促しコレステロールを減らす効果があるといわれていますよ。美味しいオクラの選び方として、
①うぶ毛が全体にびっしり生えているもの。
- ②鮮やかな緑色で、傷がないもの。
- ③角が茶色いものや、黒ずんでいるものは避ける。
- ④ヘタの切り口が乾いているものは、鮮度が失われてしまった証拠です。。。。
サッと塩もみして生で食べたり、ゴマなどと一緒に和え物にするほか、スープやカレーなどに入れて煮込んだり、輪切りにすると可愛い五角形の星型になるので、そうめんやそばの薬味にしても華やかになりオススメです♪♪
オクラに含まれる食物繊維は水溶性なので、下茹でする際にはサッと短時間にするといいらしいですよ😌
オクラのトリビア・・・・・・・
『オクラはエジプトで2,000年以上前から栽培されていた』
へええぇぇぇええ!!!そんなに昔からオクラってあったんですね!
驚きです!(^^)!
日本では昔、食用としてはほとんど栽培されなかったようで、ただ鑑賞用として栽培したり、コーヒーの入手が困難であった戦時中は、オクラの完熟種子がコーヒーの代用品として珍重された程度であったそうで。。。オクラコーヒー想像もつきません( ゚Д゚)💦💦
第2次大戦後、台湾、東南アジアなどでの生活の経験者が内地に帰還し、これらの人達が食べ慣れたものとしてわずかに栽培し始めた。また、戦後のサラダの利用が増えてきた時期でもあり、これが消費者にうけて爆発的な人気がおこり、現在まで人気の野菜として活躍中です☆
いかかがでしたか?野菜にも歴史があるんですね!!!アミはこうして野菜に触れながら、お仕事してます😃
障害者就労支援施設ami(アミ)では、体験や見学を随時募集中です。
お気軽にご連絡ください。待ってまーーす♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
障害者就労支援施設ami(アミ)
沖縄県糸満市字照屋1275
グレイス喜納107号室
TEL:090-8550-1761
FAX:098-894-6387
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・