こんにちはほりすです!

 

皆さんゴールデンウィークはどのように過ごされましたか?

ほりすではみんなで昼食づくりでキーマカレーを作りました!

 

前日から、皆で買い出しに行って、職員からの刃物の使い方なども聞き、準備万端!

早速調理開始です!

 

まずみんなで野菜の皮むき&カット

刃物ですので慎重に!

皆さん真剣な表情です・・・

 

 

 

ご飯も自分たちで計って炊いていきます!

お米も研ぐのも調理!愛情込めて洗っていきます!

 

こちらは刻んだ玉ねぎをレンジで温めていきます!

かなり染みるようですが、おいしいカレーのためにガマンガマン

 

 

こちらはひき肉を炒めています!

じっくり火を通していきます…焦がさないように慎重に慎重に

 

 

材料を加えて煮込んで来行きます!

ここまでこればもう少し!

ご飯をよそってスプーンも準備して‥お腹がすいてきました!

 

スプーンを準備する利用者さんと…

 

カレーに具材を入れて煮込んでいく利用者さんです♪

 

やっとできた、おいしそうなキーマカレー!

 

それでは皆さんいただきます!

とてもおいしそうですねー♪

自分たちで作ったものはいつもより美味しく感じます!(^^)!

 

 

食べたら、終わりではありません!

後片付けも、調理のうち!

最後はみんなで分担しておかたづけ!

こちらの方は食器を洗ってくれています!

 

 

こうして、調理レクは大成功でした!!

次はどんなものを作ろうか今から楽しみです♪

 

5月半ばも  

ほりすを宜しくお願いします('ω')ノ